Tiraspmr.com - портал заведений Тирасполя. Адреса, телефоны, время работы, краткое описание всех мест отдыха, развлечений, досуга и услуг в городе Тирасполь.

Поиск заведения

Кавалер четырех орденов Ленина.

Зелинский Николай Дмитриевич.

В ряду имен великих русских химиков М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, А. М. Бутлерова по праву стоит и имя Н. Д. Зелинского.

В Тирасполе, в здании, где родился и провел свое детство будущий глава русской школы химиков-органиков, открыт его Дом-музей.

Кавалер четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, академик, Н. Д. Зелинский оставил огромное научное наследие, которое советские ученые, инженеры и рабочие успешно используют при решении таких научно-технических задач, как создание топлива для реактивных и сверхзвуковых самолетов, запуск искусственных спутников Земли, получение высокопрочных промышленных полимеров и т.д. Н.Д. Зелинский заложил основы современной противохимической защиты.

Труды выдающегося ученого вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки.

Н. Д. Зелинский родился 6 февраля 1861 года в городе Тирасполе. В музее представлены копия свидетельства о рождении, фотографии Николая Зелинского в возрасте трех и семи лет, фотоснимки его матери — Дарьи Ивановны и бабушки — Марии Петровны. В раннем детстве мальчик лишился родителей, и все заботы по воспитанию и обучению внука взяла на себя М. П. Васильева, о которой Н. Д. Зелинский всегда вспоминал с большой теплотой и признательностью.

Получив начальное образование дома, девятилетний Николай поступил в Тираспольское уездное училище, где особый интерес проявлял к естественным наукам. В 1872 г. бабушка с внуком переехали в Одессу. В этом же году Николай стал посещать второй класс классической Ришельевской гимназии.

Важным моментом в выборе будущим ученым жизненного пути было посещение лекций знаменитого русского физиолога И.М. Сеченова. «Ряд лекций, которые мне удалось прослушать, оставили во мне неизгладимый след и послужили основанием к тому, что я твердо остановил свой выбор на естественных науках», - писал Н.Д. Зелинский. В 1880 г. Николай Зелинский окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского (ныне Одесского) университета. В ту пору здесь наряду с И. М. Сеченовым работали такие светочи естествознания, как И. И. Мечников, А. О. Ковалевский, А. А. Вериго, Е.Ф. Клименко, П. Г. Меликашвили, В. М. Петриашвили.

В 1883 г, в Одессе состоялся VII съезд русских естествоиспытателей и врачей. Среди его делегатов был и А. М. Бутлеров, создатель теории химического строения, давший высокую оценку работам одесских химиков. После съезда Н. Д. Зелинского включили в исследовательскую группу П. Г. Меликова. Здесь им была выполнена первая научная работа, опубликованная в журнале Русского физико-химического общества под названием «О продукте присоединения метиламина в метилглицидной кислоте».

В 1884 г. Н. Д. Зелинский окончил университет и был оставлен на кафедре химии, в следующем году в качестве факультетского стипендиата командирован за границу. Главной целью командировки была работа в лабораториях И. Вислиценуса в Лейпциге и В. Мейера в Геттингене. У И. Вислиценуса Николай Дмитриевич выполнил экспериментальную работу с использованием натриймалонового эфира. В лаборатория В. Мейера Н. Д. Зелинский принял участие в опытах по синтезу производных тиофена (тетрагидротиофена), в результате им был случайно получен промежуточный продукт дихлордиэтилсульфид, или «горчичный газ» (иприт), оказавшийся сильным ядом, от которого первым тяжело пострадал сам ученый, попав на несколько месяцев в больницу.

Через пять лет после окончания университета Н. Д. Зелинский становится магистром, а еще через два года доктором химических наук. Умению глубоко исследовать теоретические вопросы, предвидеть пути развития науки сочеталось в молодом ученом со способностями блестящего экспериментатора. В этот период Н. Д. Зелинский уже был автором более сорока работ проявил себя как талантливый лектор, прекрасный научный руководитель.

В 1893 г. Николай Дмитриевич Зелинский был назначен экстраординарным профессором Московского университета. Здесь он читает курс органической химии, ведет лабораторные занятия по органической и аналитической химии. Основная тема его научно-исследовательских работ — изучение состава бакинской нефти. В эти годы ученым был получен нафтен, первый синтетический химически чистый углеводород кавказской нефти, аналогичный природному. Тогда же Н. Д. Зелинский стал основоположником теории и практики катализа, химии углеводородов, технологии переработки нефти, автором работ по исследованию белка и аминокислот.

Петербургский период (1911—1917 гг.) был для Николая Дмитриевича Зелинского периодом изгнания, но именно в те годы он совершил открытие, прославившее имя русского ученого: изобрел угольный противогаз! Научный, гражданский подвиг Н. Д. Зелинского не был никак оценен царским правительством, но самой большой наградой для ученого было сознание того, что в годы первой МИРОВОЙ войны он спас от смерти миллионы человеческих жизней. Фотографии, буклеты, современные противогазы, химические реактивы, представленные в музее, раскрывают эту тему.

Московский период (1917—1953 гг.) в жизни Н. Д. Зелинского.

Октябрьскую революцию Н. Д. Зелинский принял безоговорочно. Уже в 1918 г. он занимается проблемой получения бензина из солярового масла и мазута. Эта работа имела исключительно важное стратегическое значение и выполнялась как чрезвычайное правительственное задание.

В годы Советской власти. В 1929 г. Н. Д. Зелинский был избран действительным членом АН СССР. В этот период Николай Дмитриевич при участии своих учеников осуществил ряд работ важного народнохозяйственного и оборонного значения, за что в 1940 г. был награжден орденом Ленина.

В голы Великой Отечественной войны семья Зелинских была эвакуирована в Казахстан, где Николай Дмитриевич продолжил работу. В 1945 г. за научные изыскания в области повышения качества топлива ученому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В этот период он занимается исследованиями спироцикланов, ароматических углеводородов, химией аминокислот и белка.

В 1951 г. за выдающиеся заслуги в развитии науки, в связи с 90-летием со дня рождения и 65-летием научно-педагогической деятельности ученый был награжден четвертым орденом Ленина.

Осенью 1952 г. состояние здоровья Николая Дмитриевича Зелинского резко ухудшилось, 31 июля 1953 г. его не стало.

Главная заслуга Н. Д. Зелинского перед наукой — основание русской школы химиков-органиков, внёсшей значительный вклад в развитие отечественной химии и создание передовой химической промышленности. Идеи, выдвинутые Н. Д. Зелинским в области органической химии, катализа, биохимии, нефтехимии, материализовались в конкретные работы и продолжают воплощаться в делах ученых сегодня.

Н. Д. Зелинский воспитал целую плеяду учеников, ставших впоследствии крупными учеными, педагогами.

Советское правительство приняло меры по увековечению памяти Н. Д. Зелинского. Постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1954 года в Москве был создан музей выдающегося ученого-химика в доме, где он долгие годы жил и работал. Институт органической химии АН СССР, созданный по инициативе Н. Д. Зелинского, носит его имя. Именем ученого названы улицы в Москве, Кишиневе, Тирасполе. У здания средней школы № 6 в Тирасполе, которой также присвоено имя Н. Д. Зелинского, в 1981 г. был установлен его бюст.

Билеты на самолет

Купить авиабилет по низкой цене

Рекомендуем посетить

Template Settings
Select color sample for all parameters
Orange Dark_Green Crimson Green_Yellow Indigo Maroon Medium_Violet_Red tomato
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Background Color
Scroll to top